Приглашение к участию в НСКФ-2025
Полезные ссылки:
• Публикование: https://t.me/nskf_ips/64
• Сбор тем на круглый стол: https://t.me/nskf_ips/73
• Присоединиться к телеграм–каналу Форума: https://t.me/nskf_ips
• Регистрация на НСКФ-2025: https://2025.nscf.ru/registraciya-nscf/ и оплата оргвзноса: https://2025.nscf.ru/usloviya-uchastiya/
Продление сроков подачи работ на НСКФ-2025
Уважаемые коллеги!
Срок подачи докладов на научно-практическую конференцию в рамках НСКФ-2025 продлен до 9 ноября 2025 г. (включительно).
Детальную информацию о правилах подачи, отбора и опубликования работ для конференции можно найти по адресу: https://nscf.ru/nauchno-prakticheskaya-konferenciya/.
Если Вы планируете принять участие в работе Форума, напоминаем Вам о необходимости заполнить форму участника на сайте Форума в личном кабинете. Все соавторы работы должны быть зарегистрированы в системе Форума.
Важно! Сертификат участника по окончанию Форума формируется и высылается автоматически и только тем соавторам докладов, которые заполнили форму участника. Детальная инструкция о том, как перейти к заполнению формы, доступна по адресу: https://nscf.ru/registraciya-nscf/
Напоминаем, что на очной части Форума (25 и 26 ноября) состоится выставка, на которой ожидается множество интересных экспонатов.
Приглашаем Вас и Ваших коллег присоединиться к работе Форума! По всем вопросам обращайтесь в оргкомитет: org@nscf.ru
Спецвыпуск журнала PSTA по тематике НСКФ-2025
В рамках НСКФ-2025 планируется расширить возможности опубликования результатов участников Форума.
Традиционно предоставлялся только один вариант (и он сохраняется в этом году): доложенные материалы получали рекомендацию для опубликования в виде статей в журнале PSTA⁽¹⁾. Имея рекомендацию, авторы могут подготовить и опубликовать статью, естественно, соблюдая все требования журнала.
В этом году добавляются еще возможности, надеемся, что две. Одна уже реализована — о ней в данной новости. Вторая будет объявлена, если у нас все получится.
Итак, в этом году участники НСКФ-2025 могут подать статью в журнале PSTA⁽¹⁾ не только после Форума, но и до него: начато формирование спецвыпуска по тематике НСКФ, который выйдет этим годом. Статьи в спецвыпуск в формате docx принимаются до конца октября 2025, в формате LaTeX — до конца ноября 2025.
Мы работаем еще над одной, третьей возможностью опубликования (более простой для авторов, но с меньшим уровнем «престижности»). Если всё получится — сообщим отдельной новостью.
— С уважением, Оргкомитет НСКФ
________
⁽¹⁾ — Подготовка статьи и учет всех требований журнала «Программные системы: теория и приложения» (PSTA) — вещи трудоемкие, но оно того стоит. Журнал индексирован системами Google Scholar и RSCI (Web of Science), в России индексирован в РИНЦ и MathNet.ru. Рекомендован ВАК (Входит в Перечень журналов ВАК, уровень К2, строка 1849 перечня), входит в «Белый список» научных журналов РФ, уровень 3. Журнал является бесплатным для читателей и авторов периодическим ежеквартальным изданием со свободным доступом к статьям с момента предварительной публикации. Свободная доступность статей достигается размещением на сайте журнала с момента выхода, а надежность доступа — дублированием в электронно-библиотечных системах Elibrary.ru и MathNet.ru, предоставляющим комфортный поиск по статьям и библиометрию.
Подписывайтесь на ТГ-канал, чтобы быть в курсе последних новостей!
Два различных подхода к фотонным вычислениям
В передаче самарские ученые рассказывают про аналоговый фотонный вычислитель. Академик Александр Михайлович Сергеев, руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) комментирует самарскую разработку.
А на отметке времени 04:30 сообщение о цифровом фотонном вычислителе главного научного сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ д.ф.-м.н. Сергея Александровича Степаненко, постоянного участника НСКФ. Интервью с С.А.Степаненко записывали непосредственно перед поездкой из Москвы в Переславль, на НСКФ-2024.
В своем личном кабинете участника Вы можете посмотреть подробный доклад С.А.Степаненко о текущем состоянии проекта создания цифрового фотонного вычислителя (запись Пленарной сессии НСКФ-2024).
Виртуальный ассистент от «ГАРАНТ-СЕРВИС» для взаимодействия с заявителями контакт-центров вошел в реестр отечественного ПО
–Новость от нашего информационного партнера–
12 декабря 2024 г. – Программный продукт «Мой помощник» разработан специалистами «ГАРАНТ-СЕРВИС» на основе большого опыта компании в сфере автоматизации МФЦ. Это омниканальный инструмент для взаимодействия с заявителями, который с помощью чат-бота автоматизирует процессы первой линии любой электронной приемной: консультирование по типовым вопросам, запись на очный прием, проверка статуса заявления, оценку визита в организацию. Включение продукта в реестр отечественного ПО Минцифры – подтверждение его надежности, потенциала развития и доверия пользователей.
Сбором обратной связи и сервисным обслуживанием пользователей занимаются организации из самых разных сфер: от МФЦ и приемной губернатора до страховых компаний и торговых сетей. Важными принципами их деятельности являются клиентоцентричность и омниканальность. Это означает, что главная цель сервисного подразделения – оказание клиенту максимально качественной услуги, независимо от коммуникационного канала, по которому он обратился: будь то веб-форма на сайте, сообщение в мессенджере или социальной сети. Соответствующими функциональными модулями дополняются как системы автоматизации деятельности МФЦ, так и другие отраслевые решения. «ГАРАНТ-СЕРВИС», компания с 20-летним опытом на рынке ИТ-услуг, разработала для этих задач самостоятельный программный продукт, который совместим с большим количеством популярных специализированных систем.
«Мой помощник» – комплексное решение, предназначенное для автоматизированного информирования с помощью чат-бота заявителей, обратившихся в организацию через различные онлайн-ресурсы. Оно позволяет клиенту в удобном диалоговом формате записаться на физический прием, проверить статус существующих талонов, получить ответ на вопрос из заранее сформированной базы знаний, отправить обратную связь.
На данный момент для выполнения этих функций чат-бот «Мой помощник» может быть интегрирован в мессенджер Telegram, социальную сеть «ВКонтакте» или работать в режиме встроенного окна на официальном веб-портале организации. Внешним пользователям он доступен как со стационарных, так и с мобильных устройств.
В свою очередь, администратор системы может создавать персональные диалоги с заявителями и соответствующие кнопки чат-бота, связывать его со смежными сервисами (например, с системой управления очередью для обеспечения предварительной записи заявителей), наполнять и редактировать базу знаний, собирать статистику и формировать отчетность по количеству принятых обращений за определенный период.
Само решение и его база знаний разворачиваются на локальном сервере в контуре организации, обеспечивая тем самым надежную и бесперебойную работу сервиса. Для управления решением создана административная панель, поддерживающая функцию единого ввода информации. Настроить в ней виртуального ассистента и кастомизировать базу знаний под конкретные нужды можно достаточно просто, даже не обладая специальными навыками в программировании.
Таким образом, «Мой помощник» повышает качество обслуживания заявителей, обеспечивая одинаковую информационную доступность для всех потребителей услуг, снижает нагрузку на контакт-центр, минимизирует количество «потерянных» обращений. По статистике компании «ГАРАНТ-СЕРВИС», основанной на данных заказчиков решения, автоматизация этих процессов позволяет добиться снижения нагрузки на бюджет организации в среднем на 3,5 млн руб. в год.
Программный продукт «Мой помощник» разрабатывался с акцентом на применение в МФЦ. На текущий момент он совместим с различными системами, использующимися в деятельности многофункциональных центров: АИС МФЦ, ИАС МКГУ, системами управления очередью и другими. В планах разработчика – расширять интеграционные возможности решения и спектр его применения, а также дополнить платформу роботизации технологиями искусственного интеллекта.
«Наша организация уже много лет работает на рынке автоматизации МФЦ. Мы не только сопровождаем соответствующее программное обеспечение, но и стараемся отслеживать последние тренды в этой сфере. Поэтому главным конкурентным преимуществом продукта «Мой помощник» является наша экспертиза и глубокое понимание внутренних процессов обслуживания клиентов. Наш виртуальный ассистент, по сути, является агрегатором всех каналов связи с заявителем: социальных сетей, мессенджеров, официальных сайтов организаций – с единой точкой входа, единым администрированием и единой статистикой по всем каналам. Уже сегодня он может использоваться абсолютно в любой отрасли, в которой предусмотрено взаимодействие с заявителями или клиентами. Включение в реестр отечественного ПО – очередное доказательство его зрелости и надежности», – комментирует Василий Соколовский – директор ООО «ГАРАНТ-СЕРВИС».
* * *
Справка о компании
ООО «ГАРАНТ-СЕРВИС» принимает непосредственное участие в реализации проектов, направленных на достижение технологического суверенитета страны. Основное направление работы – электронный документооборот. Компания сотрудничает с крупными российскими производителями решений в сфере информационных технологий и является официальным поставщиком отечественных операционных систем, программного обеспечения и серверов.
Официальный сайт «ГАРАНТ-СЕРВИС»: https://gs57.ru/
Подробнее о продукте «Мой помощник»: https://gs57.ru/catalog/moy_pomoshchnik/
Консультации по всем вопросам о продукте: 8 (4862) 44-25-88, электронная почта mp@gs57.ru
27–29 января на площадке ИПС им. А.К. Айламазяна РАН проходила XVIII конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе»
Свободное ПО дает образованию возможности, которых нет у проприетарных программ!
27–29 января 2023 года в Переславле-Залесском прошла XVIII конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе». «Базальт СПО» ежегодно организует и проводит мероприятие в партнерстве с Институтом программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС им. А.К. Айламазяна РАН), АНО «НСКФ».
В нынешнем году конференция вызвала огромный интерес и стала площадкой для обсуждения важных вопросов внедрения СПО для обучения студентов в вузах и колледжах, использования свободных программ в научных исследованиях, нехватки методических и учебных материалов по свободному ПО, вовлечения студентов в сообщество разработчиков СПО.
«Общая проблема образования состоит в том, что существует разрыв между преподавателями и людьми, которые занимаются информационными технологиями», — поделился в интервью Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО».
«В настоящее время не хватает преподавателей, которые имеют опыт работы с российскими открытыми образовательными системами», — рассказал Владимир Кашицин, руководитель отдела образовательных проектов «Базальт СПО».
«Я очень надеюсь, что современное информационное общество в конце концов объединит таких людей, которые будут создавать не бумажные книжки, а образовательно-информационные ресурсы», — рассказал нам Георгий Курячий, ведущий программист «Базальт СПО».
Вышел сборник ‘Междисциплинарные проблемы человеко-машинного взаимодействия’
По итогам работы секции “Лингвистические проблемы компьютерно-опосредованной коммуникации”, проходившей в рамках НСКФ-2022, был опубликован сборник научных статей “Междисциплинарные проблемы человеко-машинного взаимодействия”. Сборник зарегистрирован в РИНЦ: ссылка

Сборник тезисов НСКФ-2022 зарегистрирован в ELibrary
Спешим сообщить, что сборник тезисов с НСКФ-2022 зарегистрирован в Elibrary.
В данный момент там зарегистрирована пока только одна статья, но при желании перечень можно расширить.
Ссылка на сборник: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50227912
Создан Telegram-канал НСКФ
Для оперативного решения вопросов связанных с подготовкой и проведением Национального Суперкомпьютерного Форума мы создали Telegram-канал. Присоединяйтесь: https://t.me/nskf_ips
НСКФ Информация от партнёров: Сервисная программа компании КРОК
Уважаемые коллеги,
Оргкомитет НСКФ, исполняя свою круглогодичную функцию отраслевой коммуникационной площадки, передает Вам информацию о сервисной программе компании “Крок”.
В последнее время в связи с уходом ряда западных компаний с рынка РФ некоторые Российские потребители начали испытывать проблемы с заменой комплектующих на работающем оборудовании, актуальными прошивками, обновлениями ПО и т.д.
Компания КРОК предложила расширенную программу сервиса, обеспеченную наличием большого количества запчастей на складе и высококвалифицированными инженерами поддержки.
В случае заинтересованности, заказчику направляется опросный лист по оборудованию, на основании которого уточняется список оборудования и уровень SLA.
За консультациями и подробностями программы обращайтесь к Леониду Клюеву: lklyuev@croc.ru
Руководителю направления HPC/AI решений, Департамента инфраструктурных решений и сервисов компании КРОК
Брошюра доступна по ссылке: Сервисная программа КРОК
